Мы расскажем вам о том, как изменились условия после заседания ЦБ применительно к разным видам ипотечных программ:
· «Господдержка 2020». Данный вариант ипотечной программы позволяет взять льготный кредит под 8% годовых на приобретение жилья в новостройке или строительство дома. После вынесения Постановления при покупке жилья придётся внести первоначальный взнос в сумме не ниже 30% от стоимости объекта. Кроме того, максимальная сумма кредита теперь одинакова для всех регионов и не может превышать 6 млн рублей. Все остальные условия остаются прежними. Данная программа действует до 01.07.2024.
· Семейная ипотека. Данная ипотечная программа подразумевает льготную ставку, которая не может превышать 6% годовых. Такой вариант подходит для семей с несовершеннолетними детьми или для тех, кто воспитывает ребёнка-инвалида. Важным изменением стало то, что, согласно новым правилам, с 23.12.2023 семейной ипотекой можно воспользоваться только один раз. При этом если вы уже брали такой кредит до вынесения Постановления Правительства, то вы имеете право взять его ещё один раз. Но в будущем получить семейную ипотеку вы сможете только в том случае, если соблюдёте три условия. Для повторного оформления льготного кредита нужно, чтобы в ячейке общества родился ещё один малыш, планируемый к приобретению объект имел большую площадь, чем прежнее место жительства, а ранее взятый заём был полностью погашен. Таким образом, ещё раз получить ипотеку данного типа вы сможете при увеличении семейства и приобретении в связи с этим жилья большей площади. Эта программа по-прежнему действует для покупки жилья от застройщика или для строительства собственного дома. Максимальный размер ссуды сохранился на прежнем уровне: 12 000 000 рублей для жителей Московской и Ленинградской областей, а для населения других частей РФ - 6 000 000 рублей. Взнос, который нужно будет заплатить при заключении договора, составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. На данный момент Правительством установлен срок действия этой программы. Оформить договор с банком нужно до 1.07.2024.
· Арктическая и Дальневосточная ипотека. Постановление Правительства расширяет круг потенциальных заёмщиков по льготной ипотеке до 2% годовых. В условия программы включён пункт о том, что теперь получить льготный кредит могут сотрудники оборонно-промышленного комплекса. При этом рабочее место гражданина должно располагаться на территории Дальневосточного округа или в Арктической зоне. Как и прежде, заёмщиками могут стать родители несовершеннолетних детей в возрасте младше 35 лет, семейная пара, в которой возраст обоих супругов не достиг 35 лет, участники программы «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», труженики сферы образования и здравоохранения с трудовым стажем не менее 5 лет, беженцы из Украины, Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Максимальная сумма кредита была увеличена с 6 000 000 рублей до 9 000 000 рублей. Но воспользоваться этим новым условием можно лишь в том случае, если жильё приобретается на первичном рынке, а его площадь превышает 60 м². Для всех остальных случаев сохраняется прежняя максимальная сумма кредита.
Есть и изменения, которые касаются всех льготных ипотечных программ. Так, нельзя будет одновременно взять ипотеку по нескольким программам господдержки. То есть заёмщик сможет воспользоваться предложением государства только один раз. Важно и то, что теперь банки учитывают созаёмщиков и поручителей при рассмотрении заявки. То есть, например, если супруги вместе взяли льготный кредит на приобретение недвижимости, то еще раз воспользоваться ипотекой с господдержкой не получится ни у одного из них. Исключение составляет только семейная ипотека при соблюдении вышеприведённых условий. При этом ранее взятые кредиты не принимаются в расчет, если они были получены до 01.01.2023. Кроме того, теперь граждане могут купить жилое помещение и в домах блокированной застройки посредством фонда развития территорий.